• АСБ

ПЕТЛЯ НОРД ИЛИ ЦИКЛ БОЙДА

Друзья! Думаю, почти каждый из нас видел шедевральный фильм "Семнадцать мгновений весны". Агенту Штирлицу приходилось постоянно контролировать происходящее вокруг, в чем ему очень помогала способностью подмечать даже мелкие детали, на которые обычный человек и не обратил бы внимание. Анализ ситуации происходил как будто на подсознательном уровне, как программа "по умолчанию", которая загружается при включении компьютера. Наш мозг-это тот же компьютер, в который можно добавить новые программы или навыки. В этой статье мы разберем вопрос, как загрузить программу интуитивной готовности к любым обстоятельствам реальной жизни. В I полугодии 2019 года в России зарегистрировано 1521,7 тыс. преступлений, или на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (из офиц. статистики МВД РФ). К сожалению, потерпевшие очень часто оказываются виноваты сами, так как или не контролировали происходящее (шли в наушниках), или оказывались в неположенном месте ("а сокращу-ка я путь через гаражи"), либо из-за своей доверчивости или неконтролируемого психологического состояния (опьянение, агрессивность). Человек обычно концентрируется на чём-то одном, вместо того, чтобы равномерно распределить своё внимание, и это часто становится фатальной ошибкой. Мы должны учитывать постоянное изменение окружающей ситуации, анализировать происходящее и действовать в непрерывном цикле. Ваше внимание должно привлекать абсолютно любое отклонение от привычной обыденной окружающей среды. Основные моменты ситуативной готовности изложены в петле "НОРД", или цикле Бойда. "Автор" цикла Джон Бойд-военный стратег конца XX века, консультант в управлении заместителя министра обороны США в отделе системного анализа, полковник ВВС США, летчик-ас ВВС США. Летчиком он получил прозвище "Сорокасекундный Бойд" после побед над любыми пилотами менее, чем за 40 секунд. Алгоритм НОРД -это Наблюдение- Ориентация - Решение - Действие.




НАБЛЮДЕНИЕ (observation) - это процесс сбора информации о происходящем вокруг. ОРИЕНТАЦИЯ (orientation) - это анализ ситуации. Этот этап считается самым ответственным. Ответьте на вопросы: что не так? почему не так? какое отношение это имеет ко мне? РЕШЕНИЕ (decision) - варианты плана действий, исходя из анализа ситуации. Если же вы остановились только на 1 варианте действий, то принимаете решение-осуществлять план или нет. ДЕЙСТВИЕ (action)- этап осуществления избранного варианта действий.


Так, эффективные действия основываются на заранее продуманном плане. Тут также применимо правило «шести П»: «Плохое Планирование и Подготовка Приводят к Плачевным Последствиям». Ваша задача-контролировать и управлять ходом происходящей ситуации. Все 4 этапа петли НОРД будут циклично повторяться, пока ситуация не будет сбалансирована. Сбор и анализ информации, принятие решения и действие...Любое изменение ситуации, неожиданное поведение с вашей стороны или действие противника могут внести изменения на любом этапе цикла. Только учитывайте, что ваш соперник также проходит аналогичный алгоритм НОРД. Выиграет тот, у кого цикл готового решения опередит цикл противника.Если вы сможете проскакивать через петлю НОРД быстрее вашего оппонента, то заставите его ошибаться, находиться в смятении, время принятия решений у него увеличится, так как вы будете не соответствовать его ожиданиям. Итак, как же получить конкурентные преимущества в цикле Бойда?



1. Сократить общее время выполнения цикла. Чем быстрее вы будете готовы к происходящему, тем у Вас больше "козырей в рукаве". У Вас появится возможность действовать первым и противнику прийдется "играть по вашим правилам". 2. Улучшить качества принимаемых решений. Обучение, тренировки являются самыми эффективными инструментами получения и обработки информации, принятия решений и обретения уверенности в своих действиях. Занятия самообороной, изучение паралингвистики (изучение жестов, интонации, позы, походки) вам в помощь! 3. Увеличение скорости обработки каждого этапа цикла. Вы быстро проанализировали ситуацию, нашли самое подходящее решение и начали действовать.Противник обескуражен, ему приходиться запускать новою петлю НОРД, тем самым выигранное время становится вашим преимуществом. Совершенствуя свой цикл НОРД, Вы сможете реально снизить качество цикла противника, создавая помехи в анализе и решениях оппонента и ослабляя эффективность его действий. Абсолютно реально развить ситуативную готовность до уровня навыка, тренируя свое внимание и оценку окружающей среды, как например, это происходит у опытных водителей или спец агентов.


Рассмотрим пример интуитивной готовности. Вы идете по улице в темное время суток. Подходите к своему подъезду и видите, что лампочка над входом не горит. Лампочка перегорела или ее выкрутили? Это нетипичная ситуации и вас это настораживает. Вы обращаете внимание, что недалеко от подъезда припаркован подозрительный тонированный автомобиль, который раньше не видели. Двигатель работает, но внутри никого нет. Может быть кто-то оставил просто прогреть? Так сейчас же лето. Очень подозрительно. Надо сфотографировать номер, на всякий случай. Подходя ближе к подъезду вы замечаете, что глазок видеокамеры заклеен жвачкой. Слишком много совпадений. Вариант первый-позвонить в полицию и сообщить о подозрительной машине/позвонить супругу/ соседу. Вариант второй-войти в подъезд, находясь наготове оказать сопротивление.Вы решили действовать самостоятельно. Включаете фонарь на телефоне. Отклеиваете жвачку на видеокамере. Оглядываетесь по сторонам-никаких прохожих, знакомых, подозрительных лиц так и не появилось. Что можно использовать для возможной защиты? У вас в руке рабочий кейс. Он то и станет щитом при необходимости. Вы знаете, что после того, как войдете в подъезд слева есть расширение для входа в подвал. Если преступник хочет совершить нападение, то это удобное место для совершения задуманного. Вы берете в левую руку кейс для обороны. Заходите в подъезд, освещая путь фонариком, здесь тоже не оказалось лампочки. Слева шорох. Вы замечаете фигуру, которая стремительно приблизилась к вам, но вы уже готовы оказать сопротивление. Подставляете кейс под удар, ослепляете противника фонарем. Он обескуражен вашей готовностью. А вы, пользуясь выигранным временем, наносите удар в пах, в голову. Противник “в отключке”. Вы оглядываетесь по сторонам-больше вам ничего не угрожает. Вызываете полицию . Вы победили и остались живы! Как вы видите, лучше 100 раз перестраховаться, нежели постесняться предпринять элементарные меры безопасности. Сколько было случаев, когда агрессивная толпа подростков избивала опытного боксера. Ваше здоровье и жизнь-только лишь в ваших руках! Ситуативная готовность это не паранойя, это способность анализировать окружающую среду, просчитывать возможные пути развития ситуации и выбор тех решений, которые обеспечат минимальный риск. Цикл НОРД является настолько эффективным, что с успехом применяется практически во всех сферах человеческой деятельности, связанных с конкуренцией: в бизнесе, спорте и самообороне. Эффективное применение концепции Бойда поможет выиграть бой у соперника, не соревнуясь с ним в том, в чем он вас может быть лучше.

Просмотров: 6

Автономная некоммерческая организация "Академия Самообороны и Безопасности"

САЙТЫ ПАРТНЕРОВ:

melorkrav-magawssa.ru
securitywssa.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ: 

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
Эмблема Академии.png
Эмблема Академии.png
Эмблема Академии.png

ПОДПИСКА 

© 2020 Академия самообороны и безопасности.